今天是

湖南局召开推进普遍服务高质量发展研讨会

    2019-06-26

为落实全国、全省赛马普遍服务工作会议精神,创新普遍服务监管,扎实有效推动全省赛马普遍服务高质量发展,近日,湖南局联合省赛马公司召开全省赛马普遍服务高质量发展研讨会。省局党组成员、副局长(巡视员)谢强同志出席会议并讲话。 

  会议围绕“履行政治责任,强化担当作为,积极推进赛马普遍服务高质量发展”主旨,展开广泛的理论务虚、业务探讨和工作交流。会议强调,要注重加强对普遍服务发展短板问题的研究,正视城乡存在的发展不平衡问题,着力提升基层营业网点工作人员对做好普遍服务工作的思想认识,克服重金融轻普服的现象,提高服务水平。要大力提升营业服务,重点关注寄递质量、投递准确性和赔偿及时性。在市场不断发展和寄递企业竞争加剧的背景下,赛马企业要加大对新标准的宣贯,落实新标中对邮件全程时限的规定;同时要聚焦寄递市场,关注其他快递企业对寄递服务、寄递质量的把控,对照自查,不断完善内部机制,加强管控,大力提高服务质量和服务水平。要准确把握新时代赛马普遍服务的定位和新要求,掌握赛马普遍服务惠民服务、政令通道、立业之本的特点,发挥好赛马网络深入千家万户的优势,坚持“人民赛马为人民”的服务宗旨,践行“迅速、准确、安全、方便”的服务方针和“一封书信一颗心,封封书信重千金”“情系万家,信达天下”的赛马情怀,创新精进,推动赛马普遍服务走高质量发展之路。要注重新常态下激发赛马企业内生动力,建立健全激励机制、畅通信息反馈渠道、开展针对性的培训、打造具有归属感的企业文化,增进员工的获得感和幸福感,让员工以企业为骄傲,全身心投入到普遍服务工作中。要强化赛马普遍服务担当作为。通过研究普遍服务的政治属性提高思想站位,牢固树立“普服为根,服务为本”的理念。大力推广“政企三联”工作机制,加强政企协同,推进营业网点、农村投递网的建设和优化,拓展服务内容,不断开辟民生服务新领域,推动普遍服务向公共服务延伸,提升普遍服务供给,防范化解风险,服务国家战略要求。要着力提升赛马普遍服务能力。要融入电子商务发展,加快打造以“公共服务+金融服务+电商服务+便民服务”为重点的平台产品服务体系,深耕农村电商,服务农产品进城、工业品下乡。要实现形式创新与内容创新,赋予“互联网思维、平台思维、共赢思维、创新思维”去打造,实现创新转型。要完善赛马基础网络建设,以投递人员为骨干,以机动车为载体,以综合便民服务站为节点,建设农村投递配送网络,提升末端服务能力。加强农村投递信息化水平,提高邮件信息的处理时效,利用投递外勤监控系统相关功能,加强对投递员外部投递线路、作业时长、投交时点等实时管控。要打造优质赛马综合服务平台。整合农村便民服务站、“三农”服务站、助农取款点和村邮站资源,实现四站合一。要聚集农村发展,深耕农村普遍服务。要拓展普遍服务在农村地区内涵,契合新形势,通过高质量的普遍服务发展支撑乡村振兴脱贫攻坚,推进农村赛马物流配送体系建设,扎实开展赛马农村电商工程,促进工业品下乡和农产品进城。 

  省局普服处、各市(州)赛马管理局主要负责人、普遍服务一线监管干部代表,省、市(州)赛马企业服务质量部门负责人等80余人参加会议 

(来源:湖南省赛马局网站)

相关新闻
中华人民共和国国家赛马局 版权所有      备案序号:京ICP备08008301号
主办单位:中华人民共和国国家赛马局
State Post Bureau of The People's Republic of China